Identificação in silico de potenciais alvos antigênicos de Corynebacterium pseudotuberculosis - Andressa Souza Marques; Bruno Lopes Bastos; José Tadeu Raynal Filho; Antônio Pedro Fróes; Roberto José Meyer Nascimento (Pubvet, 2019)
Corynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria Gram-positiva causadora da linfadenite caseosa. A linfadenite caseosa acomete principalmente pequenos ruminantes como caprinos e ovinos. O controle da doença é muito difícil, uma vez que a doença já está estabelecida no rebanho. Objetivo: O proteoma do Corynebacterium pseudotuberculosis foi submetido a avaliação in silico da localização subcelular e topologia proteica. A predição in silico dos epítopos lineares de células B foi efetuada e realizada a análise de conservação desses epítopos em outros proteomas do C. pseudotuberculosis depositada na base de dados do UNIPROT. Resultados: 111 proteínas foram selecionadas a partir da avaliação subcelular e topologia proteica, com a posterior submissão dessas proteínas a uma predição de epítopos lineares de células B e análise de conservação desses em outros proteomas de C. pseudotuberculosis, resultando em 9 proteínas com uma ou mais regiões de epítopos conservados numa mesma proteína. Conclusão: Regiões conservadas favorecem um reconhecimento maior de antígenos quando avaliados. Além disso, neste trabalho é fornecida uma lista de epítopos que podem ser sintetizados e testados in vitro.