كفاءة التوزيع المكاني للخدمات الصحية العامة في محافظة المثنى - Nadia Ali; Abd Ali Al-Khafaf (آداب الكوفة, 2021)
تناول هذا البحث كفاءة التوزيع المكاني للخدمات الصحية في محافظة المثنى ، فتناولت تحليل واقع التوزيع المكاني الحالي للخدمات الصحية في المحافظة ومدى كفائتها وتناسبها وحاجات السكان لها من خلال مقارنتها بالمعايير التخطيطية لهذه الخدمات عالميا وعراقياً لمعرفة مدى الكفاءة أو العجز مع بيان الحاجة المستقبلية لها بأستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية GIS ، وعملت هذه الدراسة على تحديد أماكن النقص ووضع الحلول الآنية والمستقبلية من خلال تقديم مقترح يتضمن توزيع مكاني أفضل يتلائم مع حاجات السكان ، لاشك إن نتائج الدراسة تساعد الجهات المختصة وأصحاب القرار في اتخاذ الخطوات المناسبة والتي من شأنها تطوير ورفع المستوى الصحي في المحافظة ، استندت الدراسة إلى استخدام استمارة الاستبيان في قياس مؤشرات كفاءة المؤسسات الصحية فقد تم توزيع (1516) استمارة كعينة عشوائية على مراجعي المؤسسات الصحية ، وان من أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة هي تقدير حجم السكان المستقبلي لعام 2027 الذي سيصل إلى (1313288) نسمة وهذه الزيادة تتطلب العمل على زيادة المؤسسات الصحية والملاكات الطبية بما يتفق مع حجمها