Los primeros pasos del reportaje inmersivo a través de vídeos en 360º - María José Benítez de Gracia; Susana Herrera Damas (Historia y Comunicación Social, 2018)
El objetivo de este texto es trazar un recorrido histórico por los principales pasos del reportaje inmersivo a partir de una exhaustiva revisión bibliográfica de la literatura académica y profesional sobre el tema. La hemos completado con el visionado de vídeos internacionales de referencia y con entrevistas en profundidad con algunos de los expertos españoles en el campo. Confrontamos los hallazgos con la realización de un MOOC sobre el tema, impartido en la Universidad de Texas en Austin entre marzo y abril de 2017. Los resultados confirman la creciente producción de este tipo de reportajes, sus numerosas aplicaciones para el periodismo y el relevante papel que han desempeñado en esta apuesta algunos de los grandes medios en colaboración con otros más pequeños y productoras independientes.