Clasificación de Killip-Kimball en octogenarios con síndrome coronario agudo: 11 años de experiencia - Diego Ramonfaur; David E. Hinojosa-González; José G. Paredes-Vázquez (Archivos de Cardiología de México, 2022)
Objetivo: Validar el uso de la clasificación de Killip- Kimball como predictor de desenlaces en una cohorte de pacientes octogenarios con síndrome coronario agudo. Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de pacientes sometidos a cateterismo por síndrome coronario agudo (ACS). Se incluyeron infarto al miocardio con y sin elevación del segment ST, así como angina inestable, utilizando las definiciones de la American Heart Association (AHA). Se determinaron los factores que influyeron en la clasificación de Killip-Kimball (KC) al momento de ingreso al hospital. Se comparó la mortalidad, la estancia intrahospitalaria y otros desenlaces, dividiendo a los pacientes por su KC. Resultados: Un total de 133 pacientes se incluyeron en el análisis y se clasificaron dependiendo de su KC (I-IV). Cada grupo incluyó 86, 9, 23 y 15 pacientes, respectivamente. La edad media fue de 83 años. La mortalidad intrahospitalaria fue de 5, 11, 22 y 40%, respectivamente para cada KC, y 12% global. Hubo una diferencia significativa en la mortalidad por clase (p = 0.002). Adicionalmente, se encontró que a mayor KC, mayor riesgo de lesión renal aguda durante la hospitalización (p < 0.01). Conclusión: A pesar de una reducción