Disminución de transfusiones con uso de Ácido Tranexámico en artroplastias de cadera y rodilla - Otto Ralón; Sandra de Izquierdo; Guillermo Claverie (Revista de la Facultad de Medicina, 2018)
Introducción: se ha demostrado que el uso de Ácido Tranexámico (AT) en diferentes procedimientos quirúrgicos puede disminuir la necesidad de transfusiones sanguíneas. Objetivo: Determinar si disminuye la necesidad de transfusiones sanguíneas con el uso de AT  en artroplastias de cadera y rodilla. Métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo desarrollado con información de 230 pacientes operados en los hospitales Herrera Llerandi y Multimédica en los períodos de 2015, 2016 y 2017. Resultados: Utilizando la distribución binomial para dos poblaciones se obtuvo que existe una disminución de la necesidad de transfusiones sanguíneas del 97.7% al utilizar AT. Los pacientes que no reciben AT tienen una probabilidad de 83.4% de necesitar una transfusión sanguínea. Conclusión: Se logró determinar que con la utilización de Ácido Tranexámico disminuye la necesidad de transfusiones sanguíneas en artroplastias de cadera y rodilla en un 97.7% con el 95% de confianza.