Tratamento endovascular da coarctação da aorta: relato de caso Endovascular treatment of aortic coarctation: a case report - Aquiles Tadashi Ywata de Carvalho; Gibran Swami Alcoforado Silva; Maria Clara Sampaio Barretto Pereira; Aleksandro de Jesus Santos; Vinicius Cruz Majdalane; Vanessa Prado dos Santos; Roberto Pastor Rubeiz; Roberto Augusto Caffaro (Jornal Vascular Brasileiro, 2012)
A coarctação da aorta é uma malformação cardiovascular congênita de elevada prevalência. É caracterizada por um estreitamento da aorta torácica, geralmente logo abaixo da artéria subclávia esquerda. É mais frequente no sexo masculino na razão de 2 a 3:1. O quadro clínico habitualmente é composto por hipertensão arterial em membros superiores e diminuição de pulsos em membros inferiores. Tradicionalmente, o tratamento proposto é cirúrgico, mas a técnica endovascular vem sendo descrita com bons resultados. Relatamos um caso de um paciente do sexo masculino, 24 anos, quadro clínico de claudicação dos membros inferiores e hipertensão arterial sistêmica difícil de controlar há sete anos, com diagnóstico de coarctação da aorta sem outras malformações associadas. O tratamento endovascular foi realizado através de angioplastia da coarctação e implante de endoprótese vascular. Aortic coarctation is a congenital cardiovascular malformation of high prevalence. Implies a narrowing of the thoracic aorta usually just below the left subclavian artery. It is more common in males in a ratio of 2 to 3:1. The clinical presentation consists of hypertension in the arms and reduction of pulses in the legs. Traditionally, surgical treatment is indicated, but the endovascular techniques have been proposed with good results. We report a case of a 24 years male patient with claudication of the lower limbs and hypertension secondary to aortic coarctation successfully treated with angioplasty and aortic endograft.