Recycling of nutrients with application of organic waste in degraded pasture Reciclagem de nutrientes com aplicação de resíduos orgânicos em pastagem degradada - Adriane de A. Silva; Adriana M. da Costa; Regina M. Q. Lana; Ângela M. Q. Lana (Engenharia Agrícola, 2012)
The utilization of organic wastes represents an alternative to recover degraded pasture. The experiment aimed to assess the changes caused by the provision of different organic waste (poultry litter, turkey litter and pig manure) in a medium-textured Oxisol in Brazilian Savanna under degraded pasture. It was applied different doses of waste compared to the use of mineral fertilizers and organic mineral and evaluated the effect on soil parameters (pH, organic matter, phosphorus and potassium) and leaf of Brachiariadecumbens (crude protein, phosphorus and dry mass production). It was observed that application of organic waste did not increase the level of soil organic matter and pH in the surface layer, and the application of turkey litter caused acidification at depths of 0.20-0.40 m and 0.40-0.60 m. There was an increase in P and K in the soil with the application of poultry litter and swine manure. All organic wastes increased the productivity of dry matter and crude protein and phosphorus. The recycling of nutrients via the application of organic waste allows efficiency of most parameters similar to those observed with the use of mineral sources, contributing to improving the nutritional status of soil-plantsystem. O aproveitamento de resíduos orgânicos representa alternativa para recuperação de pastagens degradadas. O experimento objetivou avaliar as alterações provocadas pela disposição de diferentes resíduos orgânicos (cama de frango,cama de peru e dejeto de suíno) em um Latossolo Vermelho de textura média, em área de Cerrado sob pastagem degradada. Aplicaram-se diferentes doses de resíduos em comparação ao uso de fertilizante mineral e organomineral, e avaliou-se o efeito nos parâmetros de solo, tais comopotencial hidrogiônico (pH), matéria orgânica (MO), teores de fósforo (P) e potássio (K), bem como os parâmetros foliares da Brachiariadecumbens (concentração de proteína bruta (PB), fósforo e produção de massa seca (MS). Observou-se que a aplicação dos resíduos orgânicos não incrementou o teor de matéria orgânica no solo e os valores do pH na camada superficial, sendo que, na aplicação de cama de peru, observou-se acidificação nas profundidades de 0,20 - 0,40 e 0,40 - 0,60 m. Houve incremento no teor de P e K no solo com aplicação de cama de frango e dejeto de suíno. Todos os resíduos orgânicos incrementaram a produtividade de massa seca da Brachiaria, os teores de proteína bruta e o fósforo. A reciclagem de nutrientes via aplicação de resíduos orgânicos permite eficiência da maioria dos parâmetros estudados, similares ao observado com o uso de fontes minerais, contribuindo para a melhoria nutricional do sistema solo-planta.