El aborto terapéutico en adolescentes. Comentarios al Dictamen emitido por el Comité de Derechos Humanos de la ONU en la Comunicación N° 1153/2003. El aborto terapéutico en adolescentes. Comentarios al Dictamen emitido por el Comité de Derechos Humanos de la ONU en la Comunicación N° 1153/2003. - Francisco Gómez-Sánchez Torrealva (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia, 2012)
A través del presente artículo, el autor expone el caso de una adolescente peruana, quien gestaba a un feto anencefálico. De acuerdo a los reportes médicos, el feto no sólo carecía de posibilidades de sobrevivir después del nacimiento, sino que la continuación del embarazo generaba riesgos sobre la salud de la madre. Por estas razones, la gestante solicitó la aplicación del aborto terapéutico, permitido por la legislación peruana. Sin embargo, los médicos se rehusaron a aplicarlo debido a que consideraban que la gestante requería de una autorización judicial para hacerlo. Por este motivo, la adolescente, apoyada por una ONG, presentó el caso a las Naciones Unidas, la cual recomendó al Estado peruano la aplicación del aborto terapéutico para proteger la salud de las mujeres cuyos embarazos pudieran afectar su integridad y también su vida. Through this article, the author exposes the case of a Peruvian pregnant teenager, whose fetus suffered a congenital disease called anencephaly. According to medical reports, the fetus didn’t have any choice to survive after the birth and, also, the continuance of the pregnancy could case a several damage to the mother’s health. Because of these reasons, the pregnant teenager requested the application of the therapeutic abortion, allowed by the Peruvian Law. But, in spite of that, the medics refused to apply it because they considered the girl must need a judicial order to make it. That’s why the girl, supported by an NGO, presented the case to the United Nations, who recommended the Peruvian State to apply the therapeutic abortion in order to protect the health of women whose pregnancy could affect their integrity and also her lives.