生物技术能改良野生动物基因单一状况 - 王建华 (野生动物学报, 2000)
<正>叉角羚羊和野生吐绶鸡因种种原因几乎从美国消踪匿迹了,但现今又呈现出复苏势头.这要归功于美国珀杜大学吉恩·福德斯等科学家们的不懈努力.这些科学家们采用了生物技术,才使这些珍稀野生动物的数量得到增加.但生物技术手段培育出的稀有动物,数量仍然有限,并不可避免地出现了近亲繁殖现象.近亲繁殖的后果是种群基因缺乏变异性,从而使动物无法抵御寒冷严酷的冬季和疾病,或产生出诸如“缺腿”、“双头”等发育异常的动物.