تطور العلوم الدینیة وعلوم اللغة والنحو والأَدب فی المدن الأَندلسیة التی أَسَّسها المسلمون فی عصری الإِمارة والخلافة (138-422هـ/755-1031م) - أسامة الزبیدی; فائزة عباس (آداب الرافدين, 2021)
لقد اسهمت المدن المحدثة بشکل کبیر فی النشاط الفکری وتطور الجانب العلمی بالأندلس، إذ ما علمنا ان عصر الامارة بدابة لنشاط الحرکة الفکریة العصر الذی اسس فیه اغلب المدن المحدثة، إذ ساعد عوامل کثیرة على التطور العلمی فی الاندلس بشکل عام والمدن المحدثة بشکل خاص منها تشجیع الامراء والخلفاء على التعلیم والتعلم وانشاء المکتبات فظهر العلماء والادباء الذین اختص قسم منهم بعلم من العلوم وکان القسم الاخر اهتمام بعلوم مختلفة ولمدن الاندلس المحدثة نصیب وافر من ذلک.