¿A dónde va la política monetaria desde la crisis financiera global y qué debe hacerse? - Mario Seccareccia (Ola Financiera, 2020)
La banca central contemporánea está evolucionando lentamente con un número creciente de líderes políticos que exigen que las autoridades monetarias abandonen el mandato de un solo objetivo de combatir únicamente la inflación. Desde la crisis financiera mundial, los formuladores de políticas están considerando un compromiso de objetivos múltiples que incluiría no solo la preocupación por la inflación a medida que se puso de moda desde la década de 1990. Los bancos centrales también deberían tener debidamente en cuenta el problema del desempleo y la distribución del ingreso, así como otras preocupaciones, en su establecimiento de tasas de interés. El artículo analiza la experiencia canadiense, como estudio de caso, para mostrar cómo los regímenes de metas de inflación simplemente persiguen un tipo distinto de política de ingresos con un sesgo implícito de distribución del ingreso contra el ingreso laboral. El artículo también analiza marcos alternativos de política monetaria con reglas precisas de operación de tasas de interés cuyo enfoque sería preservar un objetivo de distribución de ingresos en lugar de una meta de inflación.