El descubrimiento del Nuevo Mundo en dos obras rabínicas sefardíes de Salónica (siglo xix) - Katja Šmid (Ars & Humanitas, 2017)
La obra Séfer haḅerit (hb. ‘El libro de la alianza’), escrita en hebreo por Pinḥas Hurwitz Eliyahu (Vilna, 1765 – Cracovia, 1821), un autor asquenazí de Europa oriental, fue publicada por primera vez en 1797 en Brno en Moravia. Desde entonces se imprimió en cuarenta ediciones en hebreo, yídico y judeoespañol y se convirtió en un auténtico best seller de la literatura rabínica popular del siglo xix (Ruderman, 2014, 123–129, Appendix 1).