Responsabilidade Social na Visão de Organizações da Sociedade Civil Social responsibility under the view of Civil Social Organizations Responsabilidad Social en la Visión de Organizaciones de la Sociedad Civil - SILVA, Dirceu da Silva; NOGUEIRA, Úrsula A. Araújo; OLIVEIRA, Antonio Marcos Vargas de (Revista Brasileira de Gestão De Negócios, 2004)
RESUMO Este estudo apresenta-se como uma reflexão em relação à prática da responsabilidade social na sociedade nos dias atuais. Busca-se identificar na visão das organizações da Sociedade Civil qual é o papel do indivíduo, das empresas e da formação destes indivíduos como agentes transformadores das empresas nas atividades sociais desenvolvidas por estas empresas.O estudo busca identificar além destas percepções, pontos importantes na relação entre as empresas e as organizações da Sociedade Civil e da formação dos executivos que estarão desenvolvendo as políticas dentro das empresas. Identificar a responsabilidade social sob a ótica das organizações da sociedade civil, possibilita uma nova visão que venha a facilitar a compreensão de como cada ator social têm desempenhado o seu papel. ABSTRACT This paper shows itself as a reflection on the social responsibility nowadays. It tries to identity in the non-profit institutions view the people’s role, enterprise’s role and the preparation of these people to be the subject of change in the social activities developed by the enterprises. The paper tries to go beyond these perceptions, identifying the most important points between the enterprise and non-profit institution’s relationship, and the executive’s preparation to develop the enterprise policies. The social responsibility identification under the non-profit institutions view permits a new vision that should make easier the understanding on how each social actor is performing his role. RESUMEN Este estudio expone una reflexión sobre la práctica de la responsabilidad social en la sociedad contemporánea. Se busca identificar en la visión de las organizaciones de la Sociedad Civil cuál es la función del individuo, de las empresas y de la formación de estos individuos como agentes transformadores de las empresas en las actividades sociales que ellas desarrollan. Además de estas percepciones, el estudio busca identificar puntos importantes en la relación entre las empresas y las organizaciones de la Sociedad Civil y en la formación de los ejecutivos que desarrollarán las políticas dentro de las empresas. Identificar la responsabilidad social desde el punto de vista de las organizaciones de la sociedad civil, posibilita una nueva visión que permitirá comprender cómo un actor social desempeña su función.