La psicoterapia come scambio comunicativo. Prospettive di ricerca sul processo clinico - Sergio Salvatore; Alessandro Gennaro; Andrea Auletta; Rossano Grassi; Stefano Manzo; Mariangela Nitti; Ahmed Al-Radaideh; Marco Tonti; Nicoletta Aloia; Grazio Monteforte; Omar Gelo (Research in Psychotherapy, 2010)
Il lavoro illustra le 3 linee di lavoro nell’ambito della process research su cui si concentra l'interesse degli autori: A) l’analisi concettuale delle premesse teoriche e metodologiche che fondano la ricerca sullo scambio clinico; b) la definizione di un modello generale del processo clinico; C) lo sviluppo di strategie di analisi dello scambio clinico coerenti con tale modello generale. Ciascuna linea di sviluppo viene presentata e discussa in ragione dei suoi presupposti concettuali, di alcuni dei risultati rilevanti che ha prodotto, così come delle prospettive future ad essa associata.