Efeito residual nas características do solo irrigado com água residuária domestica tratada e adubação orgânica - Tainara Tâmara Santiago Silva; Joelma Sales dos Santos; Riuzuani Michelle Bezerra Pedrosa Lopes; Vera Lúcia Antunes de Lima; Danilo Rodrigues Monteiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Objetiva-se avaliar a influência de doses de nitrogênio disponível em composto orgânico de resíduo sólido e irrigação com água residuária doméstica tratada sobre a matéria orgânica do solo, acidez potencial, pH, macro e micronutrientes do solo cultivado com algodoeiro herbáceo. Para isto, as plantas foram cultivadas em ambiente protegido em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com 3 repetições; sendo 6 doses de nitrogênio disponível em composto de resíduo sólido (0, 60, 100, 140, 180 e 220 kg de N ha-1) e 2 tipos de água (água de abastecimento e água residuária doméstica tratada). A adubação do solo se deu na ocasião do plantio do algodoeiro herbáceo, cultivar BRS 286, o seu ciclo foi de 140 dias. Verificou-se que aadubação com composto de resíduo sólido aliada a irrigação com água residuária doméstica tratada promoveu incrementos na matéria orgânica, pH e na H+Al. A irrigação com água residuária doméstica tratada contribuiu na elevação dos teores de macro e micronutrientes no solo ao final do ciclo do algodoeiro.