MAPAS DE AFECTACIÓN POR FLUJO DE LAHARES PRIMARIOS, MEDIANTE EL USO DE MODELACIÓN NUMÉRICA UNIDIMENSIONAL PARA FLUJO NO PERMANENTE - Pablo Alberto Vera Romero (Revista Politécnica, 2019)
La actividad eruptiva del volcán Cotopaxi se caracteriza por sismos relacionados con el movimiento de fluidos al interior del mismo y actividad superficial (emisión de dióxido de azufre SO2, ceniza y material sólido) que puede generar lahares desde la parte alta del volcán hacia zonas de menor elevación. Asentamientos humanos e infraestructura se han desarrollado a lo largo de los cauces de los ríos y llanuras que naturalmente corresponden a los drenajes por donde atraviesan los flujos laháricos del volcán, el cual tiene un periodo de recurrencia relativamente amplio (última erupción significativa registrada en junio de 1877), es decir 141 años transcurridos hasta el actual período de reactivación.