Una nota sobre la ponderación del índice de privación social de México - Hada Melissa Sáenz Vela; Luis Gutiérrez Flores; Enrique Eliseo Minor Campa (Estudios Económicos, 2018)
En México, la pobreza multidimensional considera dos espacios: ingresos y derechos sociales. El segundo considera al índice de privación social, que es la suma igualmente ponderada de seis variables dicotómicas y señala el número de carencias padecidas por cada individuo. Se realiza un análisis con componentes principales categóricos para verificar si la ponderación actual requiere adecuarse con datos estadísticos; se encuentra redundancia entre las variables asociadas a los servicios de salud, así como entre las de vivienda. Se concluye que es necesario redefinir algunas carencias y sugerir una reponderación al índice, lo cual puede mejorar la medición de pobreza multidimensional.