Objetos o materia prima: problemas en la interpretación de procedencias con análisis de isótopos de plomo - Ignacio Montero-Ruiz; Eduardo Galán; M.ª Isabel Martínez Navarrete (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2016)
Se aborda un caso complejo de estudio de procedencia de materias primas: los circuitos de circulación de lingotes y de objetos elaborados durante la Edad del Bronce. Para ello se han seleccionado una punta de lanza de San Esteban de Río Sil (Ourense) y la espada de Santa Ana (Herrerías, Almería), depositadas en el Museo Arqueológico Nacional, cuya tipología sugiere que fueron importadas. La metodología combina los análisis de isótopos de plomo con la caracterización elemental y el estudio crono-tipológico de piezas análogas de la península ibérica, las Islas Británicas y la costa atlántica francesa. Se concluye que los resultados geoquímicos pueden identificar el área de origen del mineral utilizado en un metal, pero no su desplazamiento como mineral, lingote u objeto elaborado. Ahí el recurso alternativo a las hipótesis históricas y los conocimientos arqueológicos se enfrenta, a su vez, con las limitaciones del registro arqueológico para fundamentar el debate.