KAJIAN PRODUKTIVITAS DURIAN (Durio zibethinus Murray) PADA AGROFOREST KARET (Hevea brasiliensis Muell) DI SEKITAR HUTAN DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) BATANG TORU - Edy Batara Mulya Siregar; Oding Affandi (Jurnal Agrica, 2018)
Dewasa ini, hutan di daerah aliran sungai (DAS) Batang Toru mengahadapi permasalahan bentuk pola pemanfaatan lahan dan tekanan dari penduduk di sekitar daerah tersebut. Lokasi dari kawasan ini terdiri dari berbagai pola pemanfaatan lahan seperti pertanian dan agroforest. Selain itu DAS Batang toru merupakan kawasan dengan tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari produktivitas agroforest karet dan hubungannya dengan pengetahuan lokal petani setempat. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan pengukuran produktivitas durian dengan menggunakan parameter ukuran batang, Crown position dan Crown form dan wawancara dengan petani lokal di Desa Sibulan- bulan dan Huta Gut-Gut, dengan total 32 kebun agroforest karet. Model produksi yang didapat dari kebun agroforest karet di hutan sekitar DAS Batang Toru adalah Y = 0.972 X1 -0.361 X1X2 + 0,994 X1X3. Bentuk tajuk lebih berpengaruh kuat terhadap produktivitas durian dibanding dengan posisi tajuk pohon. Hal ini terjadi, karena pohon dengan posisi tajuk yang tinggi adalah pohon tua yang tidak memiliki cukup dahan untuk tempat buah berkembang. Kondisi ini bertambah buruk dengan tiupan angin yang keras pada pohon dengan posisi tajuk yang tinggi. Praktek pengetahuan lokal di daerah ini adalah teknik penanaman sisipan untuk meremajakan pohon yang sudah tua dan mati.