Pengembangan Jadwal Shift Staf Editor Video pada Stasiun Televisi Nasional Trans7 berbasis Android menggunakan Algoritma Ant Colony dengan Firebase - Rizal Rizal; Eliyani Eliyani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Perusahaan bisnis bidang broadcasting atau tepatnya stasiun televisi memiliki strategi untuk menayangkan tayangan acara yang paling ditunggu oleh penonton setianya, yaitu berupa tayangan acara yang up to date dan cepat dalam penyiarannya. Oleh sebab itu, diperlukan staf pada bagian pasca produksi untuk bekerja secara cepat dan sesuai dengan prosedur tayangan. Untuk mempersiapkan tayangan terbaru secara cepat, diperlukan sistem penjadwalan staf editor video yang jumlahnya besar secara cepat, tepat, dan dapat dilihat dengan instan oleh para editor video sehingga memudahkan editing video setiap harinya. Algoritma yang cocok untuk menghasilkan jadwal secara cepat dengan jumlah yang besar dengan tidak ada data yang bentrok adalah ant colony atau algoritma koloni semut. Algoritma ant colony ini mengacu pada cara hidup semut yang berkelompok dalam mencari makanan sehingga dapat kembali lagi ke tempat semula dengan jalur yang sama dan cepat. Data masukan yang digunakan dalam penelitian ini adalah nama editor dan ruangan, serta luaran berupa jadwal per shift untuk setiap ruangan untuk suatu periode tertentu. Penelitian ini menggunakan basis data MySQL dan firebase. Jadwal editor yang telah diolah pada aplikasi back-end kemudian diubah ke dalam bentuk aplikasi android, dengan demikian jadwal tersebut dapat dilihat oleh seluruh staf editor video melalui smartphone masing-masing. Pengujian dilakukan terhadap hasil perhitungan algoritma, fungsional sistem, integrasi, dan penerimaan yang dikembalikan pada sistem dengan mencari kesalahan pada interface perangkat lunak, dan pengujian penggunaan langsung kepada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma ant colony dapat digunakan untuk menyusun jadwal editor video dengan cepat dan tepat, semua fitur berjalan dengan baik, dan tingkat kepuasan pengguna cukup tinggi.