Parámetros de selección para el rendimiento en melón (Cucumis melo) cultivado bajo invernadero - José Eladio Monge Pérez; Michelle Loría Coto (Cuadernos de investigación UNED, 2020)
Introducción:  No se ha realizado análisis de sendero para el rendimiento, en el cultivo de melón en invernadero.  Objetivo:  establecer correlaciones de Pearson entre doce variables, para 10 genotipos de melón producidos bajo invernadero, y realizar el análisis de sendero para el rendimiento.  Las variables fueron:  edad al inicio de cosecha (días después del trasplante-ddt), peso del fruto (PF, en g), número de frutos por planta (NFP), rendimiento (kg/planta), firmeza de pulpa del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), diámetro ecuatorial del fruto (DE, en mm), diámetro polar del fruto (DP, en mm), relación DP/DE, grosor de pulpa del fruto (GP, en mm), grosor de cavidad del fruto (GC, en mm), y relación 2GP/GC.  Métodos:  El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco.  Resultados:  Se obtuvo una correlación positiva y altamente significativa entre el rendimiento y:  NFP (r=0,97**), relación DP/DE (r=0,65**) y DP (r=0,45**).  El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por NFP (coeficiente de sendero-CS=1,05), seguido por PF (CS=0,20), DP (CS=0,16), relación 2GP/GC (CS=0,11), y GC (CS=0,06), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por relación DP/DE (CS=0,69) y DP (CS=0,48) a través de NFP.  Por otra parte, las siguientes variables ejercieron un efecto directo negativo sobre el rendimiento:  relación DP/DE (CS=-0,19), GP (CS=-0,15), y DE (CS=-0,05).  Los resultados obtenidos de la correlación y el análisis de sendero mostraron que la eficiencia en la selección para rendimiento en melón puede ser aumentada a través de la selección de NFP.  Conclusiones:  NFP fue la variable principal que contribuyó con el rendimiento, y es un criterio de selección fundamental en fitomejoramiento de melón cultivado bajo invernadero.