Técnicas estadísticas utilizadas en la comparación de métodos cuantitativos de medición - Federico Nave; Jorge Nave (Ciencia, Tecnología y Salud, 2023)
La comparación de métodos cuantitativos de medición es una práctica importante en las áreas de salud y científico-tecnológica, así como en todo caso en el que se realizan procedimientos de medición, permite analizar muestras por el método del cual se desea conocer su desempeño analítico y por el método de referencia u otro probadamente efectivo, para determinar si pueden obtenerse los mismos resultados. Se debe considerar un procedimiento de muestreo adecuado, utilizando un diseño pareado, en el cual cada muestra debe ser analizada por ambos métodos y establecer que la variable medida cumpla con los requisitos necesarios para poder aplicar estadísticos adecuados a variables cuantitativas. Para el análisis de estas comparaciones se debe evaluar la reproducibilidad de los métodos en términos de confiabilidad y concordancia, así como un análisis de regresión que brindará información sobre los errores proporcional, constante y aleatorio, mediante el análisis de la pendiente, la intersección y la desviación estándar de los residuos, respectivamente. Las técnicas más apropiadas para la comparación de métodos cuantitativos deben considerar una combinación que incluya el procedimiento de Bland y Altman para concordancia, el coeficiente de correlación intraclase o coeficiente de correlación de concordancia para evaluar confiabilidad y al menos una técnica de regresión (regresiones lineal ordinaria, Deming o Passing-Bablok), debiéndose reportar todos los elementos necesarios para su interpretación y así tener la mejor información estadística para tomar decisiones sobre la reproducibilidad e intercambiabilidad de los métodos; en ninguna circunstancia debe usarse el coeficiente de correlación de Pearson.