La carta de la tierra y el blog. Dos elementos centrales de una experiencia docente innovadora en 4.º de ESO - M.ª Ángeles Murga-Menoyo; Ignacio García del Pino (Enseñanza de las Ciencias, 2010)
Presentamos una experiencia de innovación didáctica cuyo escenario es 4. º curso de ESO en un centro educativo público (curso académico 2007-08). Se ha llevado a cabo en la asignatura «Educación Ambiental», materia que en el IES sede del proyecto se viene impartiendo con carácter de optativa desde el curso académico 1993/94. El proyecto es innovador en dos principales aspectos: a) utiliza el texto de la Carta de la Tierra para hacer visibles las interrelaciones entre las variadas problemáticas del desarrollo sostenible y fomentar los valores de la educación ambiental y 2) incluye entre los instrumento metodológicos utilizados en la asignatura, el blog, una herramienta informática adecuada para motivar la implicación de los alumnos en su propio proceso formativo. La evaluación ha permitido conrmar los logros previstos y las interesantes posibilidades instrumentales de la tecnología blog.