基于改进下垂控制的多模块谐振变换器均衡控制策略研究 - 过亮; 陈志强; 曲慧星; 吕振华; 李群 (全球能源互联网, 2024)
当前，光伏、海上风电等新能源场站的直流汇流应用得到越来越多的关注，在新能源发电低压输入中高压汇流输出的场合，为了提升直流输电电压并进一步减小器件应力，多采用输入并联输出串联（IPOS）结构。虽然这种模块化串并联结构有着许多优势，但由于模块间器件参数误差，导致各模块存在电压电流不均衡的问题，影响整个功率变换系统的稳定运行。为此提出了面向直流汇流应用的IPOS多模块谐振变换器的改进下垂控制均衡方法，各模块间无需加入通信就实现各模块的输出电压和功率的完全均衡，改进了传统下垂控制电压与参考值不符的问题，并进一步提升了系统的动态响应性能。基于该控制方式，搭建了三路模块化IPOS谐振变换器原理样机，通过实验验证了所提改进下垂控制方法对IPOS系统的均衡效果。