Sobre as inconsistências da ideia de Deus na filosofia de Diderot - Otacílio Gomes da Silva Neto (Aufklärung, 2020)
O objetivo desse trabalho é o de investigar as inconsistências da ideia de Deus numa perspectiva política e moral conforme o pensamento de Diderot. Para isso, partiremos de uma análise que evidencia as possibilidades de interpretação da obra do enciclopedista baseada em Romano (1996), Grosrichard (1996) e Souza (2002), ressaltando o perfil antidogmático e eclético da sua produção intelectual. Em seguida, apresentaremos a ideia de Deus enfatizada em seu aspecto político conforme os “Pensamentos filosóficos” (1762). Posteriormente, trataremos da ideia de Deus interpretada no plano moral fundamentada no “Suplemento à viagem de Bougainville” (1772). Concluiremos o trabalho questionando os fundamentos de uma civilização baseada em determinada crença religiosa, assim como contestaremos aqueles que defendem uma civilização arraigada ao secularismo.