حوار الحضارات أم صراع؟ نحو رؤيـة متوازنـة للتعـايـش - عيسى برهومة (الفكر الإسلامي المعاصر, 2007)
تناقش الدراسة أطروحتي فوكوياما، وهنتنجتون، وتحاول عقد مقاربة بين تينك الأطروحتين، وما قدمه مالك بن نبي في المشكل الحضاري. وقد وظف الكاتب منهج التحليل المقارن؛ لأهميته في الكشف عن كثير من الموضوعات. وتناول الباحث بالدراسة تعريف الحضارة بين اللغة والاصطلاح، ثم أطروحة مالك بن نبي الحضارية، ثم فوكوياما ونهاية التاريخ، ثم هنتنجتون وصدام الحضارات، وأخيرا حوار ثقافات أم صدام حضارات، ولمن ستكون الغلبة؟ ونحن – العرب والمسلمين – هل سيكون بوسعنا أن نتحرر من الغرب وسطوته؟ !