PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN UNTUK MENJAMIN KEAMANAN PANGAN DI KANTIN PUJA SERA UNIVERSITAS ANDALAS - Fea Firdani; Defriman Djafri; Azyyati Ridha Alfian; Aulia Rahman (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2020)
Penerapan higiene dan sanitasi pengelolaan pada Kantin Puja Sera DPR (Dibawah Pohon Rindang) sangat penting karena merupakan kantin dengan aktivitas yang cukup tinggi di lingkungan Universitas Andalas. Berdasarkan hasil survey 6 Februari 2020 diketahui kondisi Kantin Puja Sera DPR (Dibawah Pohon Rindang) masih perlu penerapan higiene dan sanitasi pengelolaan agar menjamin kesehatan pengunjung atau mahasiswa. Solusi yang ditawarkan yaitu edukasi mengenai cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga (CPPB-IRT). Metode yang digunakan untuk merealisasikan penerapan higiene dan sanitasi penanganan makanan meliputi Identifikasi dan Pemeriksaan Higiene dan Sanitasi, Penilaian hasil pemeriksaan, Pemberian edukasi pada Penjamah Makanan yang Tidak/Belum/Kurang Memenuhi. Hasil pemeriksaan menjadi acuan untuk perbaikan kekurangan dari penerapan higiene dan sanitasi di Kantin Puja Sera DPR (Dibawah Pohon Rindang) Unand untuk dilengkapi sesuai persyaratan kantin sehat sehingga Kantin Puja Sera DPR (Dibawah Pohon Rindang) Unand bisa memenuhi persyaratan menjadi kantin sehat. Hasil dari pemeriksaan untuk penerbitan sertifikat produksi pangan industri rumah tangga (SPP-IRT) dari 14 kriteria penilaian menunjukkan Kantin Puja Sera DPR termasuk pada level III, ditemukan 1-4 masalah serius yang seharusnya dilakukan perbaikan untuk mendapatkan sertifikat SPP-PIRT. Masalah serius diantaranya: 1) bangunan dan fasilitas, 2) suplai air dan sarana penyedia air, 3) fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, 4) kesehatan dan higiene karyawan.