Entre fakes e fatos: efeito Pinóquio no discurso mobilizado pelo presidente Bolsonaro na ONU - Dalexon Sérgio da Silva; Maria Do Carmo Gomes Pereira Cavalcanti (Discursividades, 2022)
Promovemos, neste trabalho, uma análise discursiva de uma charge política acessada no dia 27 de setembro de 2021 do site humor político, que faz referência a três recortes com três enunciados que o presidente Bolsonaro fez na (Organização das Nações Unidas (ONU). Tais enunciados contendo Fake News, foram divulgados no dia 21/09/2021, pelo site G1. Para isso, analisamos também três recortes com três enunciados que o presidente fez na ONU, contendo Fake News, que foram divulgados no dia 21/09/2021, pelo site G1. Assim, por meio das concepções teóricas e metodológicas da Análise Materialista do Discurso, de vertente pecheuxtiana, buscamos analisar a posição-sujeito, o interdiscurso e as formações discursivas e imaginárias que, inscritas na historicidade constitutiva nos permitem observar como o presidente Bolsonaro se distancia dos fatos e se aproxima de inverdades, para fazer circular Fake News, mobilizando efeitos de sentido do personagem Pínóquio, criado pelo autor Carlo Collodi, personagem que se tornou conhecido pela proliferação de mentiras. Para tal, ancoramo-nos nos estudos de Pêcheux ([1969] 2014, 1999, 2008, 2009, 2014), na França, de Orlandi (1998, 2007a, 2007b, 2012a, 2012b, 2012c, 2012d, 2013, 2017) no Brasil e demais estudiosos, para promovermos um gesto de leitura e interpretação de como o discurso mobilizado pelo presidente Bolsonaro funciona carregado de mentiras, produzindo  deslocamentos, como unidade de sentido em relação à atual conjuntura do Brasil.