AnÃ¡lises fÃsico-quimicas do extrato alcoÃ³ico de prÃ³polis - Guilherme Zangerolimo Gonsales; Ricardo de Oliveira Orsi; PatrÃcia Rodrigues; Silvia Regina Cunha Funari; LÃdia Maria Ruv Carelli Barreto (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar parÃ¢metros fÃsico-quÃmicos de vinte e duas amostras de prÃ³polis, provenientes dos Estados de GoiÃ¡s, ParanÃ¡ e SÃ£o Paulo. Para isto, extratos alcoÃ³licos de prÃ³polis (EAP) foram preparados (30 gramas de prÃ³polis em 100 mL de etanol 70%) e as seguintes anÃ¡lises realizadas: extrato seco (%), pH, flavonÃ³ides totais (%) e propriedade antioxidante (segundos). Foram observadas variaÃ§Ãµes entre os EAP, sugerindo a necessidade de padronizaÃ§Ã£o nas tÃ©cnicas de produÃ§Ã£o de prÃ³polis bem como capacitaÃ§Ã£o tÃ©cnica dos produtores quanto Ã s boas prÃ¡ticas de produÃ§Ã£o.