O amor entre jovens em tempos de ficar: correlatos existenciais e demográficos - Thiago Antônio Avellar de Aquino; Valdiney Veloso Gouveia; Karizy Soany Costa Patrício; Maria Gorete Sarmento da Silva; Jacqueline Lisete de Macedo Bezerra; Valdemir Bezerra de Souza Júnior; Waldemar Moreira de Oliveira Neto (Psicologia: Ciência e Profissão)
O objetivo deste estudo foi conhecer em que medida o amor e o ficar se correlacionam e como ambos se relacionam com o sentido da vida e com o vazio existencial. Complementarmente, procurou-se conhecer evidências de validade fatorial e de consistência interna da medida de amor. Participaram 199 estudantes universitários (51% mulheres), com idade média de 21 anos, que responderam a versão revisada do Teste Propósito de Vida e a Escala Tetrangular do Amor (ETA). Os resultados apoiaram a adequação do modelo tetrafatorial da ETA. Três de seus fatores (compromisso, paixão romântica e intimidade) se associaram positivamente à realização existencial; a intimidade o fez negativamente com o desespero, e o vazio existencial e a paixão romântica, ao vazio existencial. No caso do ficar, este se correlacionou negativamente com os fatores compromisso, intimidade e paixão romântica. Esses resultados foram discutidos à luz da logoterapia, que considera o amor uma via para obter o sentido da vida.