موقف نواب بیروت من أبرز القضایا العربیة 1943-1958 - وسام ألطاف عبد الحمید خضیر; جاسم محمد خضیر الجبوری (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2020)
شکلت القضایا العربیة محط اهتمام نواب بیروت لها من تأثیر إقلیمی على الدول العربیة وعلى رأسها لبنان والمتمثلة بالقضیة الفلسطینیة والقضیة المصریة ، إذ کرسوا جهودهم من عام 1943 وحتى عام 1958 على متابعة القضایا العربیة والضغط على الحکومة اللبنانیة کسلطة تشریعیة للمطالبة بحقوق الفلسطینیین وعدم إقامة وطن قومی للیهود فی فلسطین ، مؤکدین على أحقیة الشعب الفلسطینی فی أرضه ، ناهیک عن وقوفهم بوجه التحدیات التی واجهت المنطقة العربیة وعلى رأسها القضیة المصریة المتمثلة بأزمة السویس والعدوان الثلاثی على مصر ، وتکمن أهمیة البحث إن المنطقة العربیة شهدت متغیرات أثرت على المنطقة العربیة ومنها لبنان ، ومن هذا المنطلق جاء الترکیز على نواب بیروت وتسلیط الضوء على مناقشاتهم فی مجلس النواب اللبنانی  تجاه القضیة الفلسطینیة والمصریة