Modelo matemático MADA para administración de acuíferos: aplicación en acuífero sur de la Habana - Eric Cabrera Estupiñán; David Ernesto Marón Domínguez; Félix Dilla Salvador (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
En el presente trabajo se presenta el modelo matemático MADA para la administración óptima de la explotación de acuíferos. Este modelo se sustenta en la inclusión del modelo AQÜIMPE de simulación del flujo de agua subterránea dentro de un algoritmo de programación lineal. Se utiliza MADA en la evaluación de la explotación de la "Cuenca Sur de la Habana", haciendo uso de un conocido Plan de Uso del Agua (PUA), donde queda demostrado que la distribución de la explotación empleada para garantizar el PUA no evalúa las posibilidades de intrusión salina en el acuífero y a tal efecto se brinda una solución. Palabras clave: explotación de acuíferos, simulación, programación lineal, intrusión salina.