Melanophthalma Motschulsky, 1866 (Coleoptera: Latridiidae) como visitante floral de Annona cherimola Miller, 1768 (Magnoliales: Annonaceae) en Chile central - Álvaro Urbina; Víctor Vicencio; José I. Hormaza; Sophia Tobar; Luis O. Aguado; Jorge Lora; Camila García; John Labarca; Eduardo Gratacós (Revista Chilena de Entomología, 2021)
La polinización del chirimoyo (Annona cherimola Miller) es uno de los aspectos más críticos de este cultivo debido a la dicogamia protogínica. Estudios muestran que el chirimoyo es polinizado por insectos silvestres, principalmente coleópteros. Sin embargo, en países donde el chirimoyo no crece naturalmente la polinización natural es deficiente. Por lo tanto, se realiza polinización manual la cual representa hasta un 50% de los costos operacionales del cultivo. El principal objetivo de este estudio fue caracterizar los visitantes florales del chirimoyo en Chile central. Los muestreos se realizaron durante la floración del chirimoyo ocurrida en enero y febrero de 2018, en tres huertos comerciales manejados con poda baja y una cubierta de herbáceas en la comuna de Quillota, Región de Valparaíso, Chile central. Se encontraron adultos del género Melanophthalma Motschulsky dentro de las flores de chirimoyo. Varios de esos individuos portaban polen de dicha especie vegetal adherido a diversas estructuras de su cuerpo, lo que posiciona a especies de este género como posibles polinizadores del cultivo de chirimoyo en Chile central.