Leitura conceitual sobre o fenômeno da transferência na cena psicodramática - Fábio Santos; Tatiana Torres de Vasconcelos (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
A discussão sobre a transferência no Psicodrama, apesar do que já foi feito por Moreno e alguns outros autores no Brasil, ainda é incipiente e demonstra carecer de certo aprofundamento, sobretudo um que não a situe exclusivamente enquanto mazela da relação télica. Com o objetivo de investigar a abordagem da transferência na literatura psicodramática, este artigo apresenta breves considerações em torno dos aspectos relacionados à temática. No trabalho, uma pesquisa de revisão bibliográfica, pôde-se perceber que a transferência obteve segundo plano no Psicodrama, prática e teoricamente, contudo isso não a impediu de fazer parte da cena psicodramática, mesmo com suas idiossincrasias: por um lado, elemento de repetição, automatismo e equívoco; por outro, catalisador do processo psicoterápico.