Espacialidad, violencia y pérdida. Ansiedad espacial en Niebla ardiente de Laura Baeza - Edgardo Íñiguez (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
El presente texto propone una cartografía de la ansiedad espacial En Niebla ardiente (2021), de Laura Baeza (Campeche, 1988). Los desplazamientos de Esther, protagonista de la novela, ponen de manifiesto la formación sentimental del personaje, en particular, las experiencias traumáticas. Desde la perspectiva de los mapas de la literatura de Franco Moretti y la visión de estratos de la geocrítica de Bertrand Westphal, se analizan maneras en que los sedimentos de los lugares que ocupa se vinculan con la memoria del personaje. Esta suerte de espacialización de los recuerdos se articula en torno a tres ciclos que podríamos nombrar de la violencia, la culpa y el deseo de olvido. Dicha organización espacial en el texto colabora a modelar una poética del dolor en torno a la pérdida y el duelo.