أثر درجة الحرارة على أستهلاك الطاقة الكهربائية في محافظة ديالى - Inst. Dr. Mohammed Jassim ‎ Hammadi (الأستاذ, 2022)
للطاقة الكهربائية أثر كبير ومتميز في عملية التنمية الاقتصادية ، ويعد العراق واحدا من الدول التي اهتمت بقطاع الكهرباء لما لها من أثر مهم في شتى  مجالات الحياة , وعليه جاءت هذه الدراسة لبيان العلاقة بين استهلاك الطاقة الكهربائية واثر درجة الحرارة اذ تم تحليل اثر درجة الحرارة في استهلاك الطاقة الكهربائية في محافظة ديالى لمعرفة مدى تأثير الحرارة في استهلاك الطاقة الكهربائية والتي تعد احدى عناصر المناخ المتمثلة في كل من ( الاشعاع الشمسي, درجة الحرارة , الرياح , الرطوبة النسبية , المطر , العواصف الرعدية) ومدى تأثير عنصر الحرارة على حجم كمية استهلاك الطاقة الكهربائية في منطقة الدراسة.توصل البحث الى وجود علاقة وثيقة ما بين استهلاك الطاقة الكهربائية ومدى تغير تأثير عنصر الحرارة  في ارتفاع وانخفاض حجم كمية استهلاك الطاقة الكهربائية.