La Vía Campesina Brasil y la evaluación de la primera década de los impactos de la reforma agraria del Banco Mundial - Eraldo da Silva Ramos Filho (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2007)
Con fuerte influencia de las políticas de tierras del Banco Mundial fueron creados, en el último decenio,  diferentes  programas  de  crédito  para  compra  de  tierras,  inaugurando  una  nueva  modalidad  de creación del campesinado protagonizada por el mercado. Apoyados por las organizaciones de los grandes terratenientes, vista como conquistas por el movimiento sindical rural y combatida por las organizaciones integrantes  de  la  Vía  Campesina,  estos  programas  han  despertado  diferentes  interpretaciones  sobre  los impactos resultantes de su implantación. Por tanto, este texto tiene como objetivos presentar las intenciones de  las  políticas  de  tierras  del  Banco  Mundial  en  los  países  subdesarrollados;  discutir  la  construcción  de territorios imateriales en torno a esta política; analizar el proceso de creación de un think tank popular en el contexto de la Vía Campesina Brasil y los impactos de las políticas de crédito agrario.