Recuperación de la adicción al alcohol: una transformación para promover la salud - Luz Patricia Díaz-Heredia; Alba Idaly Muñoz-Sánchez; María Mercedes Durán-de Villalobos (Aquichan, 2012)
Se presenta una metasíntesis cuyo objetivo es establecer las características del proceso de recuperación en las personas que tienen adicción al alcohol. La metodología metasintética se fundamenta en la integración e interpretación de los hallazgos de algunos estudios cualitativos que permiten reconocer elementos sustanciales en la creación de nuevas interpretaciones en el fenómeno de recuperación de la adicción al alcohol. Para ubicar las fuentes se realizó una búsqueda en las bases de datos Ovid, Medline, Cinalh, Psych Info, Lilacs y Scielo, que comprendió el periodo 1988 a 2008, y en el que se ubicaron once artículos mediante las palabras clave: abuso de alcohol, adicción, dependencia, recuperación, experiencia e investigación cualitativa; de estos únicamente seis cumplieron con los criterios de calidad para ser incluidos en la metasíntesis. Los hallazgos permiten señalar que la recuperación es concebida como una trasformación con movimiento ascendente, conceptualización que implica reconocer la potencialidad de los aspectos positivos de las personas, alcanzar la madurez psicológica y espiritual, y lograr la paz y la libertad para actuar. En conclusión, este proceso de transformación inmerso en la recuperación debe ser reconocido por el profesional de enfermería para establecer, entre ese otro y ella, una fructífera interacción que permita el desarrollo del cuidado.