Análise da carga de trabalho de analistas de sistemas e dos distúrbios osteomusculares - Bruno Maia de Guimarães; Laura Bezerra Martins; Leonardo Soares de Azevedo; Maria do Amparo Andrade (Fisioterapia em Movimento)
OBJETIVOS: O objetivo desta pesquisa foi realizar avaliação das condições ergonômicas de analistas de sistemas, com a finalidade de conhecer os fatores geradores de sobrecargas físicas e cognitivas, suas repercussões sobre os trabalhadores e propor melhorias para a diminuição dessas sobrecargas. METODOLOGIA: Foram utilizados o método SHTM (sistema homem-tarefa-máquina) de avaliação ergonômica; o diagrama de Corlett, para a avaliação do desconforto corporal; o questionário de avaliação do mobiliário; e o NASA-TLX, para a avaliação de carga mental de trabalho. RESULTADOS: Foram encontradas as prevalências de dor na coluna lombar (71%) e na coluna cervical (64%) dos entrevistados. Após a avaliação da carga mental de trabalho, foi observado que a demanda mental foi a mais exigida entre os analistas de sistemas e a média da carga global foi de 13,23. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a alta prevalência de dor musculoesquelética pode ser causada pela presença de mobiliário inadequado, pela adoção de posturas incorretas e pela alta exigência mental das atividades desenvolvidas.