Comparaison de différents modèles d’ajustement de la courbe de croissance des agneaux Barbarins sous deux étages bioclimatiques en Tunisie - M. A. FERCHICHI; B. JEMMALI; Houcine SELMI; A. BEN GARA (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2022)
L’objectif de cette étude est d’analyser les performances de croissance de la race ovine Barbarine avec ses deux principaux écotypes (Barbarine à tête rousse et la Barbarine à tête noire) sous deux différents étages bioclimatiques (aride et semi-aride) ainsi que d’ajuster la courbe de croissance de cette race. On a utilisé les données de contrôle de croissance de vingt troupeaux de race ovine Barbarine, collectées durant 4 années, concernant 12 919 agneaux pesés à 21 jours d’intervalle. Les poids aux âges types ainsi que les Gains moyens Quotidiens (GMQ) 10-30, 30-50, 50-70 et 70-90 de la race Barbarine à tête rousse sont supérieurs à ceux de la Barbarine à tête noire. Les poids aux âges types de la Barbarine à tête rousse sont de 5,33 Kg, 8,50 Kg, 11,5 Kg, 15,2 Kg et 17,7 Kg respectivement pour les poids à 10, 30, 50, 70 et 90 jours. Celles des gains moyens sont de 160,3 g, 163,4g, 219,2 g et 157,5 g respectivement pour les GMQ10-30, GMQ30-50, GMQ30-70 et GMQ30-90. De même, les performances de croissance enregistrées sous l’étage bioclimatique aride sont supérieures à celles de l’étage semi-aride. L’ajustement des courbes de croissance a été effectué selon quatre modèles mathématiques non linéaires (Brody, Logistique, Gompertz et Von Bertalanffy). Ces modèles ont été évalués en fonction du coefficient de détermination (R²) et de la somme des carrées des écarts résiduels (SCER). Les résultats ont indiqué que le modèle Logistique, ayant les valeurs de R² les plus élevées et les SCER les plus faibles, a montré le meilleur ajustement de la croissance des agneaux barbarins, alors que le modèle de Brody a donné les valeurs de R² les plus basses et les SCER les plus élevées. Les paramètres de la fonction Logistique (A, B et C) sont respectivement de 17,9 ; 4,1 et 0,0381 pour la Barbarine à tête noire et de 18,8, 4,00 et 0,0406 pour la Barbarine à tête rousse. Les paramètres des courbes de croissance ont varié avec l’interaction écotype – étage bioclimatique, la ferme, l’interaction troupeau – année d’agnelage, l’âge de la mère, l’interaction  sexe – mode de naissance et le mois de naissance.