Ibuka. Pratiche, politiche e rituali commemorativi della diaspora ruandese - Carla Pratesi Innocenti (Antropologia, 2013)
Ibuka in kinyarwanda significa “ricordati”. Negli anni successivi al genocidio, Ibuka è diventato il motto della rinascita, la prima base sociale e di consolidamento del nuovo Stato ruandese, la bandiera di molti gruppi al potere. Ibuka è diventato anche il nome di una delle più importanti associazioni ruandesi di vittime del genocidio.