Distribuição de renda e desempenho do mercado de trabalho da construção Civil no Brasil de 2012 a 2019 - Vinicius de Menezes Silva; Rafael de Menezes Silva; Julia Moreira Silva; Daniel da Silva Barros (Economia & Região, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da crise iniciada em 2014 no mercado de trabalho da construção Civil e na distribuição de renda na economia brasileira no período de 2012 a 2019. Para tanto, verifica-se algumas características das pessoas ocupadas por setores de atividade da economia, separando a construção civil como um setor específico, e dentro deste, analisa-se algumas ocupações inerentes ao setor; examina-se também, a distribuição de renda por setor e por ocupação na construção civil. Utiliza-se a metodologia da decomposição do Índice de Gini, com a base de dados da PNADC/IBGE dos respectivos anos. Como resultado, pode-se apresentar que o índice de Gini, tanto do Brasil como do setor da Construção Civil, apresentou queda no período de 2012 a 2014 e reverteu a trajetória a partir de 2014 em consequência da crise iniciada naquele ano; verifica-se uma redução na diferença salarial entre gênero, em 2012, o rendimento médio habitual dos homens era 35,6% acima do rendimento das mulheres, em 2019, caiu para 28,7%; a informalidade se intensificou a partir de 2014 na construção Civil, chegando em 2019 com mais de 60,0% dos trabalhadores do setor na condição de empregado informal ou conta-própria sem contribuição à Previdência Social.