واقع الأقسام الداخلیة فی جامعة الموصل: دراسة اجتماعیة تحلیلیة - محمد عبدالوهاب; أحمد محمود (آداب الرافدين, 2009)
إن لکل فرد بیئته وحیاته الاجتماعیة الخاصة به والتی تختلف عن غیره فیتفاعل معها ویتأثر بها ویؤثر فیها، وإن الظروف البیئیة لا تقتصر فقط على الظروف المادیة بل تشمل أیضا الظروف التی تؤثر فی ذلک الإنسان وفی أفعاله والتی تکون الجانب المعنوی للثقافة والبیئة والأفکار السائدة فی ذلک المجتمع والتی تلعب دورا مهما فی تکوین شخصیته، وعندما یراد بحث تأثیر البیئة فی صقل وتکوین شخصیة الفرد فی تلک البیئة مما لاشک فیه أنه هناک عدة عوامل تتشابک وتتداخل وتتضافر فی تکوین الجماعة المنتمی إلیها والتی تحمل عادات وتقالید تسود وتسیطر على أفکارها، ومن غیر الصحیح وضع کل الأهمیة على عامل مؤثر واحد وإهمال بقیة العوامل حیث أن الفرد یقل شعوره بفردیته وینقاد تبعا لذلک مع الجماعة ولهذا السبب فإن تصرفاته لا تنسب إلیه بقدر ما تنسب إلى الجماعة وهذا الشعور یشجعه على الإتیان بتصرفات قد لا یستطیع إتیانها لو کان بمفرده فضلا عن سوء تغذیته والتی تؤثر فی التکوین العضوی والنفسی للفرد ومن ثم فإنه یؤثر فی تصرفاته، ولعل تلک الأمور تبدو أکثر وضوحا بالنسبة لطلبة الأقسام الداخلیة وما یعتریهم من انفعالات نتیجة البعد عن الأهل والأصدقاء ونتیجة لتعرض الطالب للضغوط الدراسیة وتعایشه مع طلاب قد یختلفون عنه من ناحیة المیول والرغبات والبیئة الاجتماعیة المختلفة لکل فرد ونتیجة لذلک فإن الاحتکاک المتواصل ربما یظهر لدیهم میول ورغبات جدیدة لم تکن موجودة قبل ذلک ومقابل ذلک تتلاشى میول أخرى نتیجة لتلک المعایشة، لذا یبدأ الصراع لدى الطالب وتظهر تصرفات جدیدة بعیدة فی بعض الأحیان عن واقعه الذی یعیش فیه ومن هنا یبرز دور المختصین بالأشراف على ألأقسام الداخلیة حیث یساعدون الطالب على التکیف فی البیئة الجدیدة التی أصبح عنصراً مهما وفعالا فیها فیؤثر ویتأثر بها فی نفس الوقت من هنا یعمل المختصون فی الأقسام الداخلیة على تأهیل الطلبة وتهذیب النفس مع وجود إرادة حرة ومستنیرة تتقبل ذلک وتقدره لأنه أسلوب یتبع فیه الاحترام المتبادل بین الطلاب والمشرفین العاملین فی الأقسام الداخلیة واتخاذ القیم الإنسانیة النبیلة مسلکا لتنیر طریقه وتحسن مستواه.