一种新型的缓变折射率环形OAM传输光纤 - 马莹莹; 陈鹤鸣; 白秀丽 (Guangtongxin yanjiu, 2017)
提出了一种可以传输16个轨道角动量模式的光纤,采用纤芯和环之间高掺杂（▽n=0.256）的缓变折射率环形光纤结构。通过有限元分析法进行仿真分析,结果表明,该光纤可以将简并模之间的有效折射率差提高到6.656×10-3,减小了模式之间的耦合。同时,由于光纤折射率的缓慢变化,理论上模式纯度可达到100%,从而能够有效地减小模间串扰。