IMPACTOS DA VENTILAÇÃO NÃO INVASIVA EM CRIANÇAS ASMÁTICAS INTERNADAS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA E ENFERMARIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - JUMA APOLINÁRIA ALVES DA SILVA; ANDREZA IZIS DA SILVA OLIVEIRA; ERY ALBUQUERQUE MAGALHÃES NETO (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Introdução: A asma é uma das doenças respiratórias crônicas de maior frequência na infância. A fisiopatologia das condições clínicas no estado asmático fornece uma sólida base fisiológica para o uso da ventilação não invasiva (VNI) em crianças. Objetivo: analisar a eficácia e segurança da VNI em crianças asmáticas internadas em ambiente hospitalar, assim como seus efeitos fisiológicos no sistema respiratório, através das evidências já existentes. Métodos: Foi realizada pesquisa nas bases de dados SciELO, Pubmed, Lilacs e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por artigos originais sobre asma e VNI em crianças. Em português, inglês e espanhol, publicados entre 2010 e 2020. Através dos descritores padronizados DeCS: “acute asthma”, “bilevel”,”pediatrics”, “continuous positive airway pressure”. Seguindo uma metodologia e critérios de inclusão e exclusão, de modo que 7 artigos foram selecionados. Destes 1 apresentou nível de evidência A (14,3%), outro B (14,3%) e 5 nível C (71,4%). Resultados: Seis artigos apresentaram desfechos positivos quanto ao uso da VNI nas disfunções respiratórias causadas pela asma. Os paciente apresentaram melhoras clínica como, otimização das trocas gasosas; menor tempo de estadia no hospital, menor índice de intubação, entre outras. Apenas 1 estudo indicou que a VNI é ineficaz e sem benefícios aparentes. Considerações finais: Os estudos indicaram que a VNI é uma boa opção terapêutica, segura e eficaz. Entretanto as informações atuais encontram-se limitadas, de pouca qualidade e controversas, sem uma padronização do seu manejo. Sendo necessário a realização de mais estudos randomizados que não deixe dúvidas quanto a sua utilização nesta população.