Le labyrinthe arabo-musulman dans les romans de Tahar Ben Jelloun (El laberinto árabe-musulmán en las novelas de Tahar Ben Jelloun) - Virginia Boza Araya (Letras, 2015)
El escritor marroquí Tahar Ben Jelloun reproduce en sus obras la estructura laberíntica de su medina. La circularidad que marca las historias de sus personajes constituye la muralla que protege los misterios, los secretos y los seres. La superposición de composiciones teje, en el interior de esta muralla, callejuelas obscuras que desembocan en la vida de seres cuyo destino fue alienado por los caprichos de la historia. Todo es sombrío: atmósfera, historias, personajes, y estos tan sombríos como la vida de los magrebís cuya identidad ha sido alienada y que están en búsqueda de sus raíces.