Temperatura óptima de germinación y patrones de imbibición de las semillas de Albizia lebbeck, Gliricidia sepium y Bauhinia purpurea Optimum germination temperature and imbibition patterns of the seeds from Albizia lebbeck, Gliricidia sepium and Bauhinia purpurea - J Reino; Yolanda González; J. A Sánchez (Pastos y Forrajes, 2008)
Se utilizaron semillas frescas y envejecidas de las plantas arbóreas Albizia lebbeck, Gliricidia sepium y Bauhinia purpurea, procedentes de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey», Matanzas, Cuba. Se diseñó un experimento de clasificación simple y cinco réplicas para la respuesta germinativa a diferentes temperaturas del sustrato (constante a 25ºC y tres alternas: 25/30ºC, 25/35ºC y 25/40ºC). Antes de la siembra las semillas de A. lebbeck se escarificaron (agua a 80ºC/2'). Para el patrón de imbibición las semillas se colocaron sobre papel de filtro humedecido con agua destilada, según la temperatura óptima de germinación, en luz blanca fluorescente y en diferentes tiempos de imbibición. En las semillas frescas de todas las especies los mayores porcentajes de germinación final se obtuvieron a temperatura alterna de 25/35ºC y en las envejecidas a 25/30ºC. Con respecto al patrón de imbibición, todas siguieron un patrón trifásico de absorción de agua. Las semillas frescas y envejecidas de G.. sepium presentaron un patrón de imbibición muy similar; sin embargo, las semillas frescas de las otras especies tuvieron una mayor velocidad de hidratación que las envejecidas y, por consiguiente, alcanzaron el comienzo de la fase III del patrón de imbibición (i.e., germinación visible) más rápidamente. Se concluye que el rango de temperatura óptima para la germinación de las semillas envejecidas fue de 25/30ºC y para las frescas fue de 25/35ºC y ambas presentaron un patrón trifásico de absorción de agua cuando la siembra se realizó en la temperatura óptima de germinación. Fresh and aged seeds of the trees Albizia lebbeck, Gliricidia sepium and Bauhinia purpurea from the Experimental Station of Pastures and Forages «Indio Hatuey», Matanzas, Cuba, were used. A simple classification experiment and five replications were designed for the germinative response to different temperatures of the substratum (constant 25ºC and three alternate ones: 25/30ºC, 25/35ºC and 25/40ºC). Before seeding the seeds of A. lebbeck were scarified (water at 80ºC/2'). For the imbibition pattern the seeds were put on filter paper moist with purified water according to the optimum germination temperature, under white fluorescent light and at different imbibition times. In the fresh seeds of all the species the highest percentages of final germination were obtained at alternate temperature of 25/35ºC and in the aged ones at 25/30ºC. With regards to the imbibition pattern they all followed a three-phase pattern of water absorption. The fresh and aged seeds of G. sepium showed a very similar imbibition pattern, however the fresh seeds of the other species presented higher hydration rate than the aged ones and consequently they reached faster the start of phase III of the imbibition pattern (i.e. visible germination). The range of optimum temperature for the germination of aged seeds was concluded to be 25/30 ºC and for the fresh ones it was 25/35 ºC and both showed a three-phase pattern of water absorption when the seeding was carried out at optimum germination temperature.