Hipertensión arterial en el puerperio - Santana Hernández (Revista Médica Electrónica)
La hipertensión, junto a las hemorragias y las infecciones, es considerada una de las principales causas de morbimortalidad durante el puerperio; presentando un elevado riesgo de muerte entre las primeras 24 horas y la primera semana posparto. La mayoría de las puérperas hipertensas egresan en los primeros días después del parto, debiendo continuar su atención en el nivel primario de salud. Con el objetivo de responder interrogantes que con frecuencia se formula el personal médico que asiste a estas pacientes en la atención primaria, se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema. Se expusieron aspectos relacionados con las causas y factores que favorecen la hipertensión arterial en el puerperio; su incidencia, complicaciones, tratamiento y seguridad de algunos fármacos durante la lactancia, con lo cual se espera contribuir a elevar la calidad de la atención médica al binomio madre-recién nacido en este período.