Análise temporal dos aspectos clínicos e sociais relacionados à sífilis congênita na Paraíba entre 2008 e 2017 - Matheus Santos Duarte; Michael Ferreira Machado; Carlos Dornels Freire de Souza (Revista Principia, 2021)
A sífilis congênita é uma doença causada pela transmissão vertical da bactéria Treponema pallidum, da mãe infectada para seu filho, podendo resultar em diversas sequelas para o recém-nascido. Este estudo teve por objetivo analisar as características clínicas e sociais das mães cujos filhos foram acometidos por essa doença, na Paraíba, entre 2008 e 2017. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, desenvolvido a partir de dados secundários do Ministério da Saúde. As tendências foram analisadas mediante modelo de regressão segmentada por meio do software Joinpoint. Os resultados estatísticos foram comparados com as ações governamentais implementadas no recorte temporal analisado, no âmbito relativo ao enfrentamento da sífilis. Foi observada, uma maior proporção de casos desta doença em mulheres pardas e de baixa escolaridade. Esta proporção foi maior que a média nacional. Foi percebida, também, uma alta porcentagem de realização do tratamento de forma inadequada. Apesar de, ultimamente, essa porcentagem ter diminuído, a proporção daquelas que não realizaram tratamento cresceu. Verificou-se, ainda, que o pré-natal tem sido cada vez mais realizado por essas gestantes. Nesse sentido, pode-se destacar a influência da Rede Cegonha nesse processo, proporcionando maior alcance e qualidade do pré-natal, além de ampliar a capacidade de testagem e de tratamento da gestante com sífilis.