Epidémiologie des nématodes gastro-intestinaux chez les petits ruminants dans la région des plateaux au Togo - Bassirou Bonfoh; Jakob Zinsstag; Philippe Ankers; L.J. Pangui; Kurt Pfister (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1995)
Des autopsies helminthologiques ont été effectuées au Togo sur des petits ruminants (59 ovins, 60 caprins), de race Djallonké, révélant la présence de huit espèces de nématodes gastro-intestinaux qui sont par ordre de prévalence Trichostrongylus sp. (T. axei et T. colubriformis) (99 %), Haemonchus contortus (82 %), Strongyloides papillosus (67 %), Cooperia curticei (43 %), Oesophagostomum columbianum (40 %), Gaigeria pachyscelis (36 %) et Trichuris ovis (4 %). L'intensité de la communauté parasitaire est de 1 367 + 146 chez les ovins et de 1 133 + 102 chez les caprins avec une communauté adulte qui culmine en ao·t-septembre (moutons : 2 135 + 494, chèvres : 2 066 + 270). En saison sèche, H. contortus et O. columbianum entrent en hypobiose larvaire (L4). Le nombre d'oeufs par gramme de matière fécale est en général élevé (> 3 000) et ni l'espèce ni l'âge de l'hôte (6 mois à 3 ans) n'a d'effet significatif sur la charge parasitaire.